• Fricassée de poulet à l'échalote grise

     
     
     
    Au curry, à la crème, à l'estragon, au citron et à l'ail, gratiné, pané, rôti... Le poulet est une viande qui peut s'accommoder de nombreuses façons. Voici nos recettes de poulet savoureuses et gourmandes !
     
     
    #recetteFricassée de poulet de ferme à l'échalote grise et à l'ail noir

    #recetteFricassée de Poulet de ferme à l'échalote grise et à l'ail noir

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     Infos-pratiques
    Recette : pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
     
    Temps de cuisson : 40 minutes
    Temps total : 55 minutes
     
     
    Difficulté : Très facile
    Coût : €€
    Calories : 4/10
    Catégorie : plat, volaille, Poulet de ferme, échalotes grises du Poitou,
     
     
     
     
    Ingrédients pour la préparation de la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise pour 4 personnes
     
    Étapes de la réalisation de la préparation de la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise pour 4 personnes...
     
    1. Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile.
    2. Éplucher les échalotes, l'ail noir.
    3. Les hacher.
    4. Les ajouter au poulet ainsi que les feuilles de sauge. 
    5. Rajouter la gousse d'ail noir épluchée.
    6. Saler et poivrer.
    7. Arroser de vin blanc.
    8. Couvrir le plat.
    9. Laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes.
    10. Puis, retirer les morceaux de poulet avec une écumoire. 
    11. Les déposer sur le plat de service.
    12. Verser la moutarde à l'ancienne dans la cocotte.
    13. Bien mélanger.
    14. Ajouter ensuite la margarine fractionnée pour velouter la sauce.
    15. Puis, faire chauffer quelques secondes sans faire bouillir.
    16. Puis, la verser sur le poulet.
    17. Servir aussitôt.
    18. Les conseils de Pierre Marchesseau, notre chef de www.recettes et terroirs.com, de zechef.com et de Ze Chef International pour la recette de Fricassée de poulet à l'échalote grise et toutes les autres
     
    1. Accompagner ce poulet de macaronis.
    2. Prix de revient moyen par personne : 1, 60 euro.

     

    vendredi 1 novembre 2019

    Langue de veau sauce piquante

     
     
     
     
     

    Infos-Pratiques

    Recette pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de Cuisson : 70 minutes
    Temps Total : 90 minutes
    Difficulté : facile
    Coût : €€€
    Calories : 4/10
    Catégorie : plat, abat, langue, veau, sauce piquante, plat...
     
    Ingrédients  pour la préparation de la recette de la Langue de veau sauce piquante pour 4 personnes...
    • 1 langue de veau de 1,2 kg,
    • 100 grammes de cornichons,
    • 350 grammes de pulpe de tomates nature,
    • 2 échalotes grises,
    • 1 oignon jaune,
    • 2 cuillères à soupe de fond de veau,
    • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre,
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc,
    • 2 clous de girofle,
    • 1 pincée de piment d’espelette
    • 1 feuille de laurier
    • 2 brins de thym
    • Gros sel de mer,
    • Sel fin, 
    • Poivre noir moulu,
    Étapes de la réalisation pour la préparation de la recette de la Langue de veau en sauce piquante pour 8 personnes...

    Mettre la langue dans la cocotte minute, couvrir d'eau, ajouter une poignée de gros sel, un oignon piqué des clous de girofle, le thym et le laurier. Laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement.
     
     
    Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la pulpe de tomates, le fond de veau, 50 cl d'eau, le vinaigre, le piment, le sucre, le sel et le poivre. 

    Laisser mijoter le tout 15 minutes à feu doux en remuant souvent. En fin de cuisson, mixer la sauce pour la rendre bien lisse et onctueuse.


    Une fois cuite, peler la langue et la couper en tranches d'un bon cm (enlever la peau de la langue quand celle-ci est encore chaude, c'est plus facile).
     
    Pour finir
    Ajouter les morceaux de langue dans la sauce ainsi que les cornichons coupés en rondelles et cuire encore 5 minutes. 

    Servir la langue en assiettes creuses, chaudes l'accompagner de légumes vapeurs rattes, poireaux, carottes fanes, céleri...




     
     

    Le Bio c'est quoi !!!

     

     
    L’appellation "bio" est un diminutif qui signifie "issu de l’agriculture biologique".
    Qu’entendons-nous donc par agriculture biologique ?
    Elle est un mode de culture qui fait appel à des techniques agricoles qui respectent l’environnement et les animaux. L’agriculture bio favorise les matières premières naturelles et bannit les additifs, engrais et autres pesticides artificiels. La filière biologique s’étant démocratisée ces dernières années, on trouve désormais de nombreux produits bio dans différents canaux de distribution : du producteur local au supermarché, en passant par les boutiques spécialisées et les marchés.
    Tout produit qui respecte la convention bio de l’Union Européenne se voit attribuer le label AB, identifiable grâce à un logo. L’application de règles très strictes, contenues dans un cahier des charges, est nécessaire à l’obtention de ce label. Aucun édulcorant, colorant ou exhausteur de goût n’est admis dans l’alimentation biologique, aussi bien dans l’alimentation des élevages que dans la transformation des produits.
     
    Tous les ans, les producteurs du secteur biologique sont soumis à un contrôle d’inspection. Ceci dans le but de vérifier leur conformité avec les exigences de l’UE. Ainsi, les consommateurs ont la garantie que les produits issus de l’agriculture biologique ne nuisent pas à l’environnement, aux animaux ou à vous-même.
    Les produits bios
     
    Le bio se démocratise ! 
    Désormais présent jusque dans les supermarchés, l’éventail des produits bio est considérable. Tour d’horizon des différents produits issus de l’agriculture biologique.
     
    1. Les fruits et légumes bio 
    En agriculture biologique, les fruits et les légumes sont cultivés sans l’utilisation d’engrais chimiques ni de pesticides. Ils se développent naturellement, suivant le rythme des saisons, avec la contribution du soleil, de l’eau et des nutriments présents dans les sols. L’accent est justement mis sur l’entretien du sol, avec notamment l’utilisation de compost. En enrichissant le sol, celui-ci devient plus fertile. Par conséquent il apportera des récoltes plus résistantes et saines.
     
     
    2. Les céréales bio 
    Comme pour la culture des fruits et légumes biologiques, les agriculteurs céréaliers utilisent des substances organiques pour fertiliser les sols. Les céréales les plus fréquemment cultivées sont le blé, l’orge, le seigle, le riz et l’épeautre. Pour élaborer du pain ou des pâtisseries bio, il est nécessaire d’utiliser de la levure biologique (ou du levain) qui ne contient pas d’OGM.
     
     
    3. Les produits laitiers bio 
    Les produits laitiers biologiques (lait, fromage, beurre, yaourt, etc…) sont issus de lait d’animaux élevés selon les critères de l’agriculture biologique. Ceux-ci sont nourris de fourrage et d’herbe certifiés bio, et exempts d’Organismes Génétiquement Modifiés. D’autre part, les animaux bénéficient de bonnes conditions de vie, ils ne sont ni attachés, ni isolés, ni privés de leurs cornes. On trouve des produits laitiers dans des boutiques spécialisées, sur des marchés, et quelques fois dans des supermarchés.
     
     
     
    4. La viande bio 
    Le domaine de la viande n’échappe pas à l’agriculture biologique. Celle-ci produit en effet l’ensemble des viandes consommées par les pays membres de l’Union Européenne : poulet, porc, agneau, bœuf, saucisses, etc… L’élevage biologique tend à respecter les conditions de vie des animaux et tente de se rapprocher de leur vie à l’état sauvage. En semi-liberté, les animaux bénéficient de grands espaces en plein air. Ils reçoivent une agriculture bio qui ne contient pas d’OGM. 
     

     
    5. Les boissons bio 
    L’agriculture biologique se manifeste également sous la forme liquide : jus de fruits bio, café bio, thé bio et même vin bio ! Ces produits respectent les règles de l’agriculture biologique. Les fruits sont cultivés sans l’utilisation de pesticides. En outre, ces boissons ne contiennent ni arôme artificiel ni additif.
     
    Comme nous l’avons vu, la filière biologique offre une large gamme de produits, couvrant l’ensemble des besoins des consommateurs. Il n’y a désormais plus de doute : il est possible de consommer tout en respectant la nature et les animaux. Ces produits bio sont aisément identifiables grâce aux logos AB et Ecocert, délivrés par l’Union Européenne. En les achetant, aussi bien dans des magasins spécialisés, sur des marchés ou dans des supermarchés, vous aurez la certitude que leur production a été profitable à l’environnement.
    A votre bon coeur Messieurs Dames


     

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