• Avec l’homme des cavernes c'est la naissance des sens...

     

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        Les ethnologues que j’ai rencontrés prétendent que ce fut la première grande évolution humaine depuis son apparition sur
    la terre. L’aube des âges, l’a encouragé à poursuivre la recherche de sa nourriture. L’humanité lui a tracé les chemins de la de la connaissance du monde.La faim a été le moteur de sa marche en avant. Elle reste d’ailleurs la source de ses énergies, bonnes ou mauvaises, le motif de ses progrès, l’origine de ses conflits, l’alibi de sa conscience et la monnaie de sa peine…
    Autour de l’aliment vont se construire des civilisations, vont se perpétrer des crimes, des guerres, affronter des empires, élaborer des lois, échanger des savoirs.
    Tout le reste n’est et ne sera que littérature… Cueillette, chasse, sel, céréales, élevage, vin, épices, sucre, pommes de terre ou protéines…
    Ils sont autant d’ordre de route qui ont bouleversé le monde d’étapes en étapes….
    Et tout ceci, car un jour un petit être sauvage, bipède se mit debout et utilisa ses membres supérieurs pour mieux se nourrir.
    Cette créature depuis, va se distinguer dorénavant des autres animaux, en les laissant continuer de fouiller
    leur provende du bout de leur museau.
    Elle se risqua même à par la suite, profiter du grand jour pour mieux récolter sa nourriture, alors que jusque-là elle avait préféré l’abri et la protection de la nuit.
    La grande évolution de cette créature, ne fut pas d’avoir le réflexe soudain de prendre entre ses doigts l’aliment à  atteindre et de l’avaler la bouche ouverte mais le raffinement intentionnel d’un geste calculé issu d’une manipulation coordonnée par la pensée en réponse à un besoin : la faim ou le besoin de se nourrir par la suite. Désormais capable, de régler son geste au rythme de son appétit, il prit conscience de cet enchaînement de : L’incitation de la faim, excitation de la récolte, ou la satisfaction d’un manque, comme le serait la découverte sensorielle du plaisir. Tout ceci fut le premier enrichissement de la mémoire ainsi que sa première prise de conscience.
    Se nourrir, un plaisir viscéral devient un choix, une démarche intellectuelle lorsque les yeux jusque-là latéraux vont se
    déplacer vers la base du front.
    La créature due, par la faute de cette évolution se modifier physiquement pour ressembler à la tête d’un homme telle qu’on la conçoit aujourd’hui.
    Celle-ci, au cours des derniers millions d’années, s’élargissait à mesure de l’importance accrue de son crâne.
    Le cerveau s’améliorant en prenant du volume, pouvait parfaitement diriger le regard dans une aire visuelle
    agrandie, panoramique et désormais perçue en relief comme en profondeur.
    La créature entre physiquement dans un autre cercle vital, prend une autre dimension, et se redresse psychiquement.
    Cette nouvelle possibilité de la vue, liée à la facilité de préhension par la définitive spécialisation des mains
    autant dans leur forme que dans la manière de s’articuler autour de la mobilité des doigts et des phalanges.
    Cette seconde évolution de son physique, lui permit une exploration des choses plus poussée, une sécurité
    accrue donc une meilleure recherche et maîtrise de sa nourriture.
    La mémoire en avait enregistré tout un choix potentiel, mais certaines s’étaient révélées meilleures sous la
    langue, procurant plus de bonheur.
    Désormais on appréciait ce bonheur nouveau. La créature eut envie de s’en souvenir, puis de le répéter.
    Cette sensation inoubliable, stimulait la curiosité et le courage, il justifiait de nouvelles expériences et, en fin
    de compte, développait l’intelligence sans cesse alimentée, elle aussi par de nombreuses informations.
    Le bonheur de la faim agréablement assouvie, procura une telle jouissance à notre bipède qu’il ne put, au bout
    de plusieurs autres millions d’années ou de générations de s’empêcher de l’exprimer par un cri.
    Pas n’importe quel cri, un cri spécial, pas un grognement non plus, mais un son articulé, un claquement de
    lèvres et de la langue satisfaites. Elle y mêla un soupir qui signifiera à la fois, manger et boire, le sein de la
    mère, mère, je veux survivre, la vie, c’est bon le phonème Memmi, Mamm, Mumm furent son premier discours,
    sa ou ses premières paroles.
    Même nos bébés s’en souviennent…
    Bien entendu, il faut décoder le message tant il a été établi, modifié, d’écho en écho dans le dédale des siècles.
    Ce phénomène MEM, MA devenu le radical BO avec ses variations de  prononciations OUO ou WO,PHO,PO,
    BA,PA,BI etc…implique non seulement l’action d’avaler, boire et manger dont il imite le bruit par un claquement
    des lèvres, mais aussi son potentiel, la nourriture, la plante et leur corollaire : La vie.
    Ainsi, on peut s’apercevoir que la plus ancienne signification du vocable botanique est les plantes qu’ils faut
    avaler pour vivre dans le fonds commun des langues Indo-européennes, dont sont issues les langues sanscrite,
    indienne grecque, germanique, celte, russe, slave, balte, Romane, iranienne et leurs dérivées.
    Or en étudiant de près les traces d’usure laissées par les particules abrasives des nourritures sur l’émail dentaire
    de nos ancêtres du quaternaires, le paléontologue peut définir leurs modes d’alimentation.
    De même que les incisives et les canines paraissent de très petite taille par rapport aux molaires et prémolaires
    qui sont énormes.
    C’est le signe d’une adaptation à une mastication importante de végétaux qu’il faut bien avaler bien écrasés,
    les traces d’usure des dents portent également la trace de fibres végétales.
    Mais la mémoire de l’homme, que l’on devrait interroger plus souvent, cette mémoire atavique et collective, peut témoigner elle aussi, et en le disant clairement par la parole, que les plantes furent en effet la nourriture première, l’élément de base de l’humanité souvenir peut être des frondaisons de l’arbre originel.
    C’est pour dire (sagen) cela que fut inventé le parler(sprechen)selon la définition d’Heidegger.
    La saga des aliments était commencée, sur le ton de la gourmandise.
    A suivre les premières découvertes et la maîtrise de la mémoire, comment l’homme est devenu gourmand.

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