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    L'argousier, un cocktail de vitamine C
    Le fruit de l'argousier contient des vitamines, et surtout de la vitamine C. Résultat: il lutte contre les infections, active la synthèse du collagène et favorise l'absorption du fer.
    Nom latin: Hippophae rhamnoides
     
     
    Noms vulgaires 
    Saule épineux, faux-nerprun, olivier de Sibérie, ananas de Sibérie
     
    Famille : Eléagnacées
     
     
    Période de récolte : Octobre
     
     
    Propriétés
    Le fruit de l'argousier contient des vitamines, et surtout de la vitamine C (1). Résultat: il lutte contre les infections, active la synthèse du collagène et favorise l'absorption du fer. Par ailleurs, l’argousier pourrait protéger des maladies cardio-vasculaires en diminuant l’ hypertension artérielle et en augmentant le taux de bon cholestérol. Son huile peut soigner les problèmes de peau, notamment les dermatites atopiques, comme l'a prouvé une étude finlandaise menée en 1999 auprès de 49 personnes (4). Enfin, elle peut être aussi efficace contre les brûlures.
     
     
    Argousier : Etudes scientifiques
    (1) Gutzeit D, Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects. J Food Sci. 2008 Nov;73(9):C615-20.
    (2) Zhang X, Zhang M, et al. Effect of total flavones of Hippophae rhamnoides L. on sympathetic activity in hypertension. Hua Xi Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2001 Dec;32(4):547-50.
    (3) Eccleston C, Baoru Y, et al. Effects of an antioxidant-rich juice (sea buckthorn) on risk factors for coronary heart disease in humans. J Nutr Biochem. 2002 Jun;13(6):346-354.
    (4) Yang B, Kalimo KO, etal. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 1999 Nov;10(11):622-30.
    (5) Wang ZY, Luo XL, He CP. Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil]. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006 Jan;26(1):124-5.

    Histoire
    L'argousier poussait à l'origine en Eurasie. Il doit son nom latin à son emploi comme herbe fourragère pour nourrir et soigner les chevaux. Le fruit de l'argousier serait utilisé depuis le VIIIe siècle pour ses valeurs nutritionnelles.

    Comment la reconnaître?
    L'argousier est un arbuste qui peut atteindre 3 mètres de haut. Ses branches sont épineuses et ses feuilles sont longues, fines et pointues. Il donne de petites baies rouges ou oranges.

    Parties utilisées
    Le fruit.

    Posologie

     
    En usage interne
    Fatigue, convalescence. 
    Jus intégral du fruit ou sirop : 1 à 3 cuillères à soupe par jour dans un verre d'eau.
    En usage externe
    Sécheresse cutanée, cicatrisation. 
    Huile de la graine et/ou de la pulpe : 1 ou 2 applications d'huile ou de préparation à base d'huile d'argousier par jour.
    En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.

    Précautions d'emploi
    La vitamine C est stimulante. Eviter la prise de jus d'argousier après 17h.

    Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.



     
     
     

     

     
     

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