Propriétés
Le fruit de l'argousier contient des vitamines, et surtout de la vitamine C (1). Résultat: il lutte contre les infections, active la synthèse du collagène et favorise l'absorption du fer. Par ailleurs, l’argousier pourrait protéger des maladies cardio-vasculaires en diminuant l’ hypertension artérielle et en augmentant le taux de bon cholestérol. Son huile peut soigner les problèmes de peau, notamment les dermatites atopiques, comme l'a prouvé une étude finlandaise menée en 1999 auprès de 49 personnes (4). Enfin, elle peut être aussi efficace contre les brûlures.
Argousier : Etudes scientifiques
(1) Gutzeit D, Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects. J Food Sci. 2008 Nov;73(9):C615-20.
(2) Zhang X, Zhang M, et al. Effect of total flavones of Hippophae rhamnoides L. on sympathetic activity in hypertension. Hua Xi Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2001 Dec;32(4):547-50.
(3) Eccleston C, Baoru Y, et al. Effects of an antioxidant-rich juice (sea buckthorn) on risk factors for coronary heart disease in humans. J Nutr Biochem. 2002 Jun;13(6):346-354.
(4) Yang B, Kalimo KO, etal. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem. 1999 Nov;10(11):622-30.
(5) Wang ZY, Luo XL, He CP. Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil]. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006 Jan;26(1):124-5.
L'argousier poussait à l'origine en Eurasie. Il doit son nom latin à son emploi comme herbe fourragère pour nourrir et soigner les chevaux. Le fruit de l'argousier serait utilisé depuis le VIIIe siècle pour ses valeurs nutritionnelles.
L'argousier est un arbuste qui peut atteindre 3 mètres de haut. Ses branches sont épineuses et ses feuilles sont longues, fines et pointues. Il donne de petites baies rouges ou oranges.
Le fruit.